Platos principales:
Patitsio: podría parecer que hablamos de comida italiana e incluso podría parecerlo aún más si tenemos en cuenta su aspecto, pero en contra de lo que pueda parecer es un plato tradicional de la gastronomía griega. Pastas hervidas y luego intercalada con salsa gratinado todo en el horno.
Moussaka: adaptado al español con el nombre de musaca, es muy similar a la lasaña italiana y, de hecho, se considera que es su origen. El ingrediente principal de esta especie de pastel es la berenjena, la cual se corta en rodajas y se coloca en capas acompañada también por capas de carne picada, que habitualmente es carne de cordero, y en la capa superior se añade queso, que se queda gratinado al hornearlo. Se suele presentar en un molde de forma rectangular.
Gyros: en griego significa giro y consiste en carne de res o de cerdo que, tras ser horneada, se corta en pequeñas rodajas que se introducen en un pan de pita y se aderezan con varios ingredientes, entre los que se incluyen rodajas de cebolla, pimientos verdes o rojos y tomates, así como salsas típicas de Grecia, entre ellas la tzatziki o salsa de yogur. El gyros es un plato similar a los tacos mexicanos o al shawarma árabe.
Gemistá: significa relleno y se pronuncia yemistá. Este es un plato que encontrarás en todas las tabernas de Grecia si visitas el país y que se prepara a base de rellenar tomates y pimientos verdes y rojos maduros con una pasta hecha a base de arroz mezclado con cebolla salteada, perejil picado, tomate triturado, queso en fetas desgranado, aceite de oliva y sal. Esta mezcla se introduce dentro de los pimientos y se hornea todo. Es un plato que suele servirse frío.
Mezzedes
El término meze o mezze, en plural mezzedes, es de origen turco y hace referencia a una selección de pequeños platos que se sirven en Grecia como entradas durante la comida o la cena. Existe una amplia gama de estos pequeños platos, muy similares a las conocidas tapas españolas, que pueden servirse fríos o calientes y pueden tener sabores picantes o más bien salados.
Salsa tzatziki: esta salsa es el acompañamiento básico de todos los mezzedes y se la conoce a nivel internacional con el nombre de salsa de yogur, aunque además del yogur, el pepino también es su otro ingrediente fundamental. Para la mezcla también se le añaden hojas de menta, ajo picado y zumo de limón.
Tyropita: también conocida con el nombre de tiropita, es un pastel salado que se elabora a base de masa filo rellena de una pasta resultado de mezclar queso en feta y huevo. Al igual que la spanakopita, este plato también se puede encontrar de venta en panaderías del país. Del griego phyllo: hoja, lleva únicamente harina, sal, agua y un poquito de vinagre de alcohol.
Spanakopita: se trata de un pastel hecho a base de espinacas y queso de barra con eneldo, y que va envuelto en masa filo. Se vende en las panaderías de todo el país.
Postres y dulces
Bougatsa: este dulce es probablemente el más popular entre los postres de la gastronomía griega y consiste en un relleno cuyos ingredientes son la carne picada, las natillas y el queso, todo ello envuelto en masa filo. En realidad, es un postre procedente de Macedonia.
Bebidas
El oyzo es la bebida nacional. Esta bebida alcohólica está hecha a base de Anís.
Tsipouro es una bebida elaborada de casa similar a Raki.
Metaxa es un brandy dulce.
Mavrodafni es el vino tinto dulce.
Retsina es el vino blanco con el alquitrán de pino.
La cerveza y el vino son extensamente consumidos en Grecia.
La te totalers que se puede probar con café griego. El café griego está hecho directamente del hervor del los granos muy poco molidos. A menudo es azucarado y es servido denso.
En Mykonos podemos encontrar una gran variedad de lugares para comer:
En nuestro viaje fuimos a "Casa di Giorgio": el restaurante destaca por su gran diversidad de cocina italiana. Ahí podrás encontrar ensaladas y aperitivos, pizzas, pastas magníficas con ingredientes de mar y carne. Puede escoger entre una diversidad de vinos. El Sr. Giorgio lo atenderá con absoluta garantía de satisfacción.
Mamacas Restaurante: está situado en el jardín del patio de una casa que fue construida en 1845 por la familia Andronikos, cuyos miembros incluyeron a políticos prominentes y hombres de negocios. En el jardín se puede sentar a la sombra de cinco palmeras, la más vieja tiene 155 años. Además del menú Gazi, los platos del restaurante Mykonos son pescado asado a la parrilla y otros mariscos.
Fuentes:
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